Отличные кадры из отпуска. Советы фотографа. Фотографируем море

  • Просмотров: 1105
Фотографируем море

Лето – сезон не только отпусков, но морской фотографии. Каждый год в это время собирается огромный урожай шедевров в стиле «марина».

Насмотревшись завораживающих снимков бурлящей стихии, начинающий фотограф, рано или поздно, сам берется за дело. 

Все начинается с поездки на море, ибо далеко не всем посчастливилось там жить.

Однако если отнестись к сборам фотографических «причиндалов» легкомысленно, то первый же морской пленер наверняка обнаружит досадный недостаток того или иного оборудования. 

Итак, что же взять с собой в дорогу?

Прежде всего, зеркальную фотокамеру. Море настолько велечественно и живописно, что фотографировать его цифромыльницей или даже просьюмерской камерой – значит, не найти с ним общего языка. 

Набор сменной оптики может быть весьма солидным, но минимум – это широкоугольный светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием и хотя бы один телеобъектив в диапазоне 300-700 мм (для съемки пляжных портретов).

Дальше нужно не забыть светофильтры, штатив, дождевой чехол или подводный бокс, пульт д/у, лайт-диск и вспышку. Не помешает также зонтик от солнца и раскладной стул, но это уже роскошь. 

Инвентарный список морского фотографа может быть очень длинным. Его апогеем является квадрокоптер, позволяющий снимать потрясающие виды береговой полосы с высоты птичьего полета.

Однако мы пока ограничимся наземной съемкой, поскольку аэрофото достойно отдельного большого материала. 

Разведка боем

Сделать достойный снимок моря спонтанно практически невозможно. Слишком мало шансов на то, что обвес фотокамеры и ее установки случайно окажутся полностью адекватными погодной и световой обстановке.

Чаще всего нужно готовиться, тщательно выбирать точку съемки, продумывать композицию, делать множество пробных снимков, в конце концов, родить оригинальную идею. 

Чтобы не попасть в творческий ступор и не начать бездумно щелкать фотоаппаратом, производя десятки посредственных и никому не нужных снимков ни о чем, необходимо просто побродить по берегу и понаблюдать.

Обязательно найдутся интересные объекты, ракурсы, световые эффекты. Их нужно отмечать, а на камеру снимать только действительно стоящие композиции. Не стоит тратить время на суету, когда стоит задача проникнуться стихией. 

Важнейшим моментом съемки моря является выбор времени суток. Лучше всего фотографировать утром и вечером, поскольку днем слишком много света и мало теней.

Однако дневные (зенитные) снимки моря тоже имеют свою ценность. Их лучше делать посредством градиентных светофильтров, но об этом чуть позже. 

Произведя утреннюю рекогносцировку, не стоит расслабляться. Необходимо понаблюдать, как море выглядит днем и вечером.

Желательно даже сделать несколько пробных снимков, с разной экспозицией, чтобы дневные фотографии не получились слишком плоскими.

Наверняка, днем придется фотографировать своих родственников или друзей, чтобы иметь возможность в магическое время – утром и вечером – принадлежать самому себе.

На этом можно закончить рекогносцировку и на ночь глядя поразмыслить над отснятым материалом и вспомнить полученные впечатления. 

Непредсказуемая стихия

Летом на юге редко идут дожди, особенно во второй половине. Но погода может меняться стремительно и кардинально.

Не стоит расстраиваться, если утро, к которому тщательно готовились, оказалось пасмурным.

Скорее всего, через несколько часов можно будет сделать отличные снимки, на которых первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи, станут центром композиции. 

На случай внезапного дождя или ливня (что вероятнее) желательно иметь с собой хотя бы пластиковый пакет, в который можно убрать камеру.

Всегда надо быть готовым и шквалам. Порывы ветра на морском побережье могут быть настолько резкими и мощными, что способны свалить фотоаппарат со штатива. 

Синее море с утра

Морские фотографии получаются наиболее насыщенными в утренние часы. Максимальный контраст наблюдается примерно к девяти.

Дальше солнце поднимается высоко и заливает все ярким светом. Утром вода еще не успевает насытить испарениями воздух, поэтому дымки почти нет. 

Из светофильтров утром рекомендуется использовать только ультрафиолетовый; небо и так не слишком яркое, поэтому градиентный фильтр можно не устанавливать.

Ближе к полудню стоит воспользоваться нейтрально-серым фильтром, который надо взять с собой.

Не стоит полагаться только лишь на фотошоп, поскольку, снимая с фильтрами, изображение всегда получается более информативным. 

Нейтрально-серый фильтр создает примерно такой же эффект, как и солнцезащитные очки.

Несложно заметить, что в темных очках море выглядит намного живописнее, чем без них. Они уменьшают яркость и увеличивают контраст, а если стекла поляризационные, то еще и скрывают блики.

Нейтрально-серый фильтр позволяет работать с более длинными выдержками, которые делают морской пейзаж мистическим. 

Снимая на длинных выдержках, нельзя обойтись без штатива.

Днем он совершенно не нужен, поскольку света настолько много, что даже светофильтры не мешают снимать с рук пейзажи.

Тем не менее, если используются градиентные фильтры, штатив необходим, так как позиционирование линии перехода требует фиксации камеры. 

Красные закаты

На восточных побережьях не получится снять морского заката по географическим причинам. Берег для этого должен смотреть на Запад.

Поэтому любителям наблюдать, как солнце опускается за морской горизонт, необходимо заранее выбрать подходящее место дислокации.

В то же время хорошо, когда солнце садится не посредине моря, а где-то сбоку, где в кадр попадают горы или дальние берега. 

При съемках закатов существует одна проблема – вся авансцена теряет освещенность и получается в виде силуэтов.

Если нужно снять портрет на фоне заката, то поможет фотовспышка. Только устанавливать ее следует не на камеру, а немного сбоку.

При этом вспышка не должна быть слишком яркой. Ели тени получаются резкие, то нужно либо уменьшить ее яркость, либо отодвинуть дальше от объекта. 

Для съемки вечерних пейзажей наиболее подходящее время – около семи часов.

Солнце еще не успело слишком низко опуститься, но уже подкрасило золотом все вокруг.

При таком освещении отлично сморятся различные деревянные постройки, старые лодки, глиняные скалы.

А вот зелень, которая днем яркая и сочная, вечером сереет, поэтому фокусироваться на ней не стоит.

По любому вопросу о фототехнике SIGMA звоните нашим менеджерам-фотографам, они Вам помогут сделать правильный выбор! 

Телефоны: 

+375 29 700-34-69
+375 29 122-92-40

E-mail: sales@sigma-foto.by

Skype: sigma-by

Связаться с нами по ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Поиск по обзорам
Новинки фототехники SIGMA

Дистрибьютор компании Sigma в Минске – ООО "ОTКРЫТЫЙ СЕРВИС"
Юридический адрес: 220068, г.Минск, Сморговский тр., 1, пом.149
УНП 193415148
Дата регистрации в торговом реестре: 20.05.2020