Юстировка и правильная настройка автофокуса для зеркального фотоаппарата

Тонкая настройка фокусировки объектива и правильная юстировка фотоаппарата

Тонкая настройка фокусировки объектива

У Вас случаются ошибки фокуса? Вы хотите исправить ситуацию? Мы расскажем Вам как это можно сделать! 

У последних моделей профессиональных камер можно настраивать фокус прямо в фотоаппарате. Здесь два ключевых момента. Первый - точность, с которой механизм автофокусировки оценивает фокусное расстояние, необходимое для формирования абсолютно четкого изображения на поверхности сенсора. Второй связан с точностью фокусировочного экрана, применяемого для ручной фокусировки: расстояние, которое проходит свет до экрана и до сенсора, должно быть абсолютно одинаковым. Но тонкая настройка в камере не всегда исправляет ситуацию, так как нет возможности делать отдельные поправки фокуса под каждое фокусное расстояние. 

Даже минимальное различие между физическими расстояниями до экрана и до сенсора приводит к отклонениям от заводских стандартов при фокусировке. Основную неопределенность здесь вносит объектив. Оказывается, между однотипными объективами в плане фокусировки существует разброс, который просто шокирует. Для таких случаев разработана калибровочная система LensAlign. Она позволяет калибровать фокусировку объектива у цифровых зеркальных камер, поддерживающих пользовательскую настройку.

Сохранение калибровки

Индивидуальные калибровки объективов записываются во внутреннюю память камеры. После установки настроенного объектива камера распознает его и вносит соответствующую поправку при автоматической фокусировке.
Сначала LensAlign устанавливают на расстояние, оптимальное для тестирования выбранного объектива (все необходимые действия демонстрируются в обучающих видеороликах, которые можно найти на сайте производителя).

Конструкция устройства хорошо продумана: проверять совмещение камеры с мишенью можно не только через видоискатель камеры, но и через специальное отверстие в самом устройстве. Совместив камеру и тестируемый объектив, максимально раскройте диафрагму, наведите камеру в режиме автофокуса на главную мишень и сделайте снимок. Увеличив его, можно по цифрам на шкале линейки, расположенной под углом к камере, понять, правильно ли работает фокусировочный механизм камеры.

Если в фокусировке камеры с данным объективом найдутся отклонения, можно знать, возникают ли они из-за того, что реальная точка фокуса находится перед поверхностью сенсора или за ней. После этого остается только найти в меню камеры команды для коррекции автофокусировки и ввести поправку для только что откалиброванного объектива. Теперь нужно повторить съемку мишени, чтобы проверить введенную поправку. 

Даже если у вас камера с отличным объективом с правильной фокусировкой и на штативе, весьма вероятно, что на фотографии будут заметны оптические искажения. Конструкторы объективов стараются скомпенсировать максимум искажений, но даже самые лучшие объективы не свободны от геометрических искажений, хроматических аберраций и виньетирования. Эти искажения на фотографиях можно исправить средствами Photoshop и Camera Raw.

Если Вы снимаете на объективы японской компании SIGMA - вам обязательно приготиться Sigma USB Dock, который позволяет очень точно подстроить автофокус вашего объектива под зеркальный фотоаппарат, так что проблема ошибок фокуса (фронт или бэк-фокус) больше не страшны. Также при его помощи Вы сможете обновлять прошивку в объективе.

Для всех покупателей объективов SIGMA, наш магазин предоставляет возможность бесплатной юстировки в течении 1 месяца после покупки объектива у нас. Вы сможете в течении 30 календарных дней приехать на наш сервисный центр и совершенно бесплатно, по гарантии настроить фокус объектива. 

Давайте дружить в социальных сетях:

SIGMA в ИнстаграмSIGMA ФейсбукSIGMA ВконтактеSIGMA в ЮТЬЮБSIGMA ТвитерSIGMA в одноклассникахSIGMA Гугл плюс

Оставить отзыв ↓

Ещё никто не оставил отзывов.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Поиск по обзорам