Советы по выбору объектива для пейзажа

Выбор объектива для пейзажной съемки

Выбор объектива для пейзажной фотографии

Многие путаются в назначении объективов: какие для портретов, какие для пейзажей и зачем их вообще так много? В данном посте я расскажу о выборе объектива для пейзажной съемки.

Объектив для пейзажной съемки

Снимая пейзаж, в первую очередь стоит подумать о том, как вы предпочитаете снимать. Я имею в виду лично ВАШУ манеру съемки, то, что вы предпочитаете увидеть на итоговой картинке. Ведь от этого и будет зависеть ваша удовлетворенность техникой, оптикой и вообще собственно ее выбор. Например, чтобы было наглядно, расскажу о своих предпочтениях. Мне очень нравятся детали. Если они говорящие, характеризующие, передающие дух, настроение. Это удача, когда получается приметить такую "мелочь". Именно для этого, как правило, не подходят классические широкоугольные объективы. Они смотрят слишком широко, что можно определить по их названию, и не всегда замечают частности. В моем случае лучше подойдет длиннофокусная оптика. А кто говорит, что пейзаж, это только поля да просторы? Городской пейзаж - это тоже пейзаж. Здесь длиннофокусная оптика будет кстати.

Но тем не менее для пейзажей характерна больше съемка природы именно широким углом, чтобы показать простор и широту увиденного в одном кадре.

Как правило широкоугольные объективы в состоянии охватить очень многое. Но отсюда возможна такая неприятность, как дисторсия (искажение картинки по краям кадра). Она присутствует у широкоугольных объективов и далеко не всегда украшает. В таком случае нам на помощь придет панорамная съемка.

Фотография пейзажа выбор объектива

Часто мы фотографируем тем, что есть. Не все из нас - счастливые обладатели комплекта объективов на все случаи жизни. Хороший широкоугольник тоже не у всех есть, поскольку он сам по себе не универсален и его одного иметь недостаточно. Здесь тоже поможет панорама. Так что отсутствие хорошего широкоугольника для съемки пейзажа - не проблема!

Есть еще такая категория объективов, как объектив типа "рыбий глаз" (Fish-eye). Это уникальные объективы с как правило фиксированным фокусным расстоянием. Для съемки пейзажей, на мой взгляд, из объективов, типа фишай, лучше подходят циркулярные - на полученном кадре изображение занимает не всю его площадь, а лишь вписанный круг. Такой объектив имеет угол зрения 180° в любом направлении (справа-налево, сверху-вниз, и т. п.). С помощью такого объектива можно сделать снимок, на котором будет изображён, например, весь небосвод. Пример объектива: SIGMA 8mm f/3.5.

Для съемки пейзажей, возможно, лучшим вариантом будет использование объектива с переменным фокусным расстоянием, например SIGMA 24-70mm F2.8 DG OS HSM Art. Это более универсальный вариант, чем фикс-объектив.

В том случае, если вы снимаете на компактную камеру и не имеете возможности менять оптику, не расстраивайтесь. Компактные камеры обладают зумом. Хотя многие почему-то им не пользуются при съемке, а используют кнопочку зума только для просмотра качества отснятого материала (ну и это не плохо, я вам скажу :-) ).

каким объективом фотографировать пейзаж

Увлечение фотографией в настоящее время принимает такие масштабы, что скоро в каждой семье будет по зеркальному фотоаппарату, тем более, что цены начинают равняться с дорогими мыльницами, а творческие возможности совсем другие. Вот здесь-то вы и подумаете о необходимости выбора объектива для пейзажной съемки, а также для любой другой, которая вам больше всего нравится.

Творите, дерзайте! У вас все получится! Получить подробную консультацию по выбору объектива для пейзажа можно у наших фотографов: 

Наши телефоны:

+375-29-122-92-40 (Viber)

+375-29-122-92-40 (whatsApp)

E-mail: sales@sigma-foto.by

Skype: sigma-by

Пишите в чат фотографу!

Оставить отзыв ↓

Ещё никто не оставил отзывов.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Поиск по обзорам
Новинки фототехники SIGMA

Дистрибьютор компании Sigma в Минске – ООО "ОTКРЫТЫЙ СЕРВИС"
Юридический адрес: 220068, г.Минск, Сморговский тр., 1, пом.149
УНП 193415148
Дата регистрации в торговом реестре: 20.05.2020