
Плёночная фотография в Минске
Всё чаще и чаще в 2017 году встречаю людей снимающих на плёнку. Хотя ещё пару лет назад я бы очень удивился, узнав, что кто-то занимается плёночной фотографией в наши дни, когда рынок перенасыщен разными видами цифровых камер всех типов и размеров.
Некоторое время назад я, как часто бывает, бродил по рынку фотобарахла на Ждановичах в поиске недооценённых объективов от плёночных камер. Пробовать снимать на не автофокусную оптику я стал довольно давно, а вот до плёнки все никак не доходило. И вдруг я нашел и приобрёл по очень приятной цене старую, потрепанную дальномерную камеру Yashica.

Зарядив камеру, я отправился в лес и за один день отснял целую плёнку, было непривычно взводить затвор самостоятельно, а к ручной фокусировке я давно привык за время использования старой мануальной оптики. Результат мне понравился, хотя и оказался далёк от идеала. Смотря на свои неказистые снимки, я проникся уважением к мастерам прошлого, которые на технику своего времени снимали настоящие шедевры.
Однако некоторые свойства плёнки и колорит аналоговых фотографий неожиданно заставили меня купить еще несколько катушек.
Что же заставляет людей использовать технологии ушедших дней и заниматься плёночной фотографией?
Многие фотографы успели застать время, когда альтернативы не было, и использование плёнки для них привычно и не вызывает дискомфорта, их легко понять. Но на пленку переходят и новички, рожденные уже после заката аналогового века. Я скажу больше, на пленку снимают даже свадьбы, причем за хорошие деньги.
По данным британской компании, продающей фотоплёнку, десяток лет назад упаковка на сотню катушек плёнки распродавалась целый месяц, а сегодня легко распродаётся за пару дней. Возможно стимулом для всплеска интереса к старым технологиям стал Instagram, чьи фильтры моделируют плёночные цвета?
Дело в том, что, несмотря на молниеносное развитие технологий, по своему динамическому диапазону пленка до сих пор превосходит цифру. Это значит, что на аналогичных снимках в одинаковых условиях на темных участках кадра, снятого на пленку, можно увидеть гораздо больше деталей, а на светлых лучше выражена контрастность. Также технология производства пленки такова, что на снимках получается эффект «зерна», и, как его не эмулируй, повторить это довольно сложно. Зерно придаёт снимкам атмосферность, подкрепляемую хорошей цветопередачей, при правильных настройках камеры, конечно.
К тому же плёнка обычно ограничена 36ю кадрами, и сейчас не сказать, чтобы дешева. Это дарит фотографу потерянную дисциплину, заставляет внимательнее думать над каждым снимком перед тем, как его снять или распечатать. А еще, в проявке и печати самостоятельно есть какая-то особая магия. Ручная настройка фокуса и экспозиции помогает новичкам лучше понять законы оптики и осознать, как работают их цифровые камеры, что добавляет фотографам потенциала в развитии.
Важным фактом является то, что теперь, после заката плёнки позволить себе качественную пленочную камеру профессионального уровня может каждый, кто перерос дедушкин зенит.
Вот и я задумался над приобретением топового Сanona, которым раньше владел один из лучших фотожурналистов своего времени.

Итак, что же мы имеем на плёнке?
• Отличный динамический диапазон.
• Лучшая проработка композиции.
• Доступность топовых камер.
• Атмосферность «зерна».
• Интересная цветопередача.
• Магия проявки и фотопечати.
• Удивление окружающих и внимание коллег.
И конечно, не стоит забывать, что темп нашей жизни растёт с каждым годом, и не так много остаётся возможностей замедлиться, задержать дыхание, сделать хороший снимок и ощутить, как прекрасна жизнь.
Добавляйтесь в наши группы и получите скидку на покупку объектива