Ремонт старых советских объективов своими руками
Рекомендация фотографа по ремонту (склейке) советстких пленочных объективов. Как самому отремонтировать старые объективы
В обороте находится огромное количество «старых» пленочных объективов. Кто-то продолжает снимать ими на пленочные камеры, кто-то приспосабливает их к зеркальным цифровикам. Качество вполне сносное.
Однако у этой оптики есть «фирменный дефект», расклейка линз. Когда такой дефект носит локальный характер, его в каких-то пределах можно игнорировать, но рано или поздно любое «локальное» становится глобальным. Причин тому много, в первых трех четвертях 20-го века для склейки линз использовались хвойные смолы: достаточно надежный вариант, но крайне нестойкий к механическим воздействиям и затечкам чистящих жидкостей. Потом советская промышленность перешла на полимерные клеи, увы, крайне невысокого качества, как и все, что вы пускалось в СССР для гражданских нужд.
Сейчас и клей хороший купить не проблема, и разобрать-собрать советский объектив любому человеку «с руками» вполне по силам. Но вот склеить качественно линзы, совместить их оптические оси без специального оборудования не получается. А потому летят в общем-то неплохие объективы в помойку лишь из за какой-то дурацкой расклейки.
Предлагаемый метод склейки линз позволяет произвести качественный ремонт без какого-либо напряга и специального оборудования и получить результат не уступающий ремонту в условиях мастерской.
Итак располагайтесь поудобнее и слушайте.
Во-первых, — никакого оптического клея, он для оборудованных мастерских! Вам нужна обычная эпоксидная смола, прозрачная. Марка не важна, все они имеют схожий состав и все обладают прекрасными оптическими свойствами. Отвердитель не нужен, запрячьте его подальше, чтобы случайно не использовать.
Потребуется также спирт, этиловый или изопропиловый, чистый. Чистые микрофибровые салфетки, бытовая духовка и бытовой холодильник.
Все! Можно приступать.
Прежде всего тщательно, но аккуратно отмываем линзы склейки от остатков старого клея. Отмываем спиртом, , которые прекрасно смывает и старую добрую смолу и советский полимерный клей. Если надо потереть, то трем не салфеткой, а подушечками пальцев, не всухую, по спирту. Впрочем, не мне вас учить, если уже пробовали ремонтировать объективы, оптику мыть умеете.
Дальше — внимание!
Склейки бывают трех типов, выгнуто-вогнутые, плоско-выгнутые, двояко-вогнутые.
Теоретически могут быть еще и двояко-выгнутые, но я не знаю ни одной оптической схемы из советской эпохи, где бы они встречались.
Выгнуто-вогнутый вариант встречается в 90% случаев, и слава богу, это наиболее удобный для ремонта вариант. С него и начнем.
Берем отмытый компонет I и кладем его на микрофибровую салфетку выпуклостью вниз.
Берем отмытый компонет II и в его центр наносим капельку эпоксидной смолы. Чуть-чуть, для линз Юпитера-8 хватит капельки размером в полспичечной головки.
Кладем компонент II на компонент I у сверху и прижимаем. Я, например прижимаю пальцем через салфетку, но у вас могут быть и иные идеи. Главное чтобы поверхность линз не елозила по салфетке.
Ждем пока эпоксидка не растечется и не заполнит собой все пространство между линзами. Долго, для больших линз и полчаса можно прождать.
Итак, имеем «условную» склейку. Линзы в общем-то склеены, но не жестко, они подвижны относительно друг-друга и ни о какой центровке речь не идет. Поэтому нам надо склейку отцентровать.
Для этого просто помещаем ее в нагретую до 90–100 граусов по Цельсию духовку и держим там час-полтора. При этом, обратите внимание, склейка должна лежать на салфеточке и салфеточкой же должна быть прикрыта. Зачем, объяснять, надеюсь, не надо. Смысл этой шаманской процедуры состоит в том, чтобы заставить работать на нас гравитационные законы. Нижняя линза, поскольку нижняя поверхность у нее сферическая, естественным образом сама собой примет строго горизонтальное положение. Эпоксидка от температуры станет совсем жидкой и невязкой, и верхняя линза сама-собою сползет в положение наибольшего равновесия и расположится строго по центру нижней линзы с такой точностью, которую не обеспечит самое современное оборудование. Оп-па! Фокус-покус.
Выключаем духовку и терпеливо ждем, пока все остынет до комнатной температуры. Когда остынет, эпоксидка вновь станет вязкой и зафиксирует верхнюю линзу в идеальном положении. Не намертво, увы. Подвижность линз сохранится, но уже так легко они не сдвинутся. Сцепления будет достаточно, чтобы мы аккуратно, но быстро, вытащили склейку из остывшей духовки и переложили ее в холодильник. Не в морозилку, просто в холодильник. Вы уже поняли в чем дело. При температуре в несколько градусов цельсия эпоксидка совсем загустеет и сцепит линзы так, что мы уже можем взять склейку и быстро вставить ее в подготовленный объектив. Быстро, потому что если мы замешкаемся, то клеевой слой нагреется линзы сдвинутся и нам все придется начинать сначала. Усилий, кстати, не следует применять по той же причине.
Вставив склейку на место завинчиваем все фиксирующие колечки.
Всё!
Линзы зафиксированы в нужном положении конструктивными элементами объектива, а тонкий слой жидкой эпоксидки между ними обеспечивает нужные оптические свойства. И пусть вас не волнует отсутствие жесткости в такой склейке. Ее обеспечивает конструкция объектива. Она ее обеспечивает даже тогда, когда хвостовик одной из линз не прижат упором (как в объективе «Вега»). Линзы все равно никуда не денутся и не отвалятся. От осевого смещения линзу будет предохранять центрующая втулка, а от отрыва — сила адгезии жидкой эпоксидки, она очень велика.
Вот собственно и все!
Ну, а если вам не повезет и попадется плоско выпуклая или вогнуто-вогнутая склейка, вы надеюсь уже поняли, что делать? Возьмите любую очковую линзу (стеклянную! ) и когда будете ставить пирог в духовку, используйте ее в качестве прокладки между склейкой и салфеткой.
Но лично мы рекомендуем фотографировать объективами SIGMA, так как с каждым годом производители улучшают оптическое качество объективов и те же советские старые объективы, которые неплохо раскрывались на первых зеркалках типа Canon 350D или Nikon d50, уже не тянут по разрешению современные фотоаппараты с большим количеством мегапикселей.
По любым вопросам фототехники, вы можете обращаться к нашим менеджерам-фотографам, которые всегда на связи и готовы поделится с Вами любыми дельными советами:
Телефоны:
+375 29 700-34-69
+375 29 122-92-40
E-mail: sales@sigma-foto.by
Skype: sigma-by
Фотограф в чате также работает для вас!