В статье рассказывается вся правда о фотографировании эфиопских племен. Реальная история о фотопленэре по-эфиопски
Съемка в племенах — напряженное эмоциональное действо с элементами детектива, комедии, приключений и даже лирики. Почти каждая встреча фотографа с аборигеном — это динамичный мини-спектакль двух или более актеров. Один хочет создать фотошедевр, а другой — хоть чуть-чуть обогатиться. Чернокожие «актеры» проявляют назойливость и хитрость, чтобы в конкурентной борьбе получить «роль». Фотограф платит два бири за снимок с одним лицом (1 доллар = 11 бир). Пять человек в кадре — соответственно, 10 бир (в племени мурси тарифы в два-три раза выше). Деньги небольшие, зато какой азарт! Туземцы считают каждый щелчок камеры и количество лиц в кадре.
Племя каро. Оно насчитывает всего 1500 человек. Живет на высоком холме, внизу — удивительно красивая панорама на реку Омо. Каро известны тем, что разрисовывают себя эффектными орнаментами наподобие шкуры леопарда, оперения цесарки или отпечатков человеческих ладоней.
Прежде чем заняться поиском «модели», надо успеть снять панораму.
Подходят две полуголые женщины с требованием уплатить два бири. Они «объясняют»: эта река — их, и за ее фото тоже берутся деньги. Я не растерялся. Показываю на облака — за них тоже надо платить? Они подумали и утвердительно покивали.
Другая ситуация. Отснял группу людей, рассчитался. Женщина с претензией: не заплатил за ребенка, который висел у нее за спиной. Показываю монитор и прошу найти ее. Она ткнула пальцем в фрагмент детской пятки. Все правильно — надо раскошеливаться...
Племя эрборе. Они тоже мастера по росписи тел. Стиль, манеры и вкусы — эксклюзивные. Больше всего любят цветные пятна и замысловатые линии. Когда я достал фотоаппарат с телеобъективом, меня моментально обступила толпа желающих получить «зарплату». Самой активной была дородная пожилая дама, которая меня совсем не интересовала. Она так воинственно предлагала свои услуги и отталкивала других, что я не выдержал, вручил ей пять бир и попросил заняться чем-то другим. Она поняла и исчезла. Минут через десять она снова появилась, но уже в другом наряде и с калебасом на голове. Она была уверена, что я ее не узнаю, поэтому смело пошла в атаку!

Племя дасанеш. Живет на границе с Кенией, на обоих берегах реки Омо и на берегу озера Туркана. Местная особенность — невероятный стиль причесок взрослых, который отражает социальный статус, и полностью выбритые головы детей. Снимаю группу туземцев из пяти человек. Даю 10 бир одной бумажкой, как мне показалось, их лидеру. Объясняю, что это на всех. Они понимают, одобрительно качают головами. «Лидер» берет деньги и мигом исчезает, другие «берут меня в плен» и требуют еще.
Позже фотографирую бабушку и рассчитываюсь с ней, через несколько минут она просит поменять мои затасканные и потрепанные деньги на новые. Я дал другие два бири, а старые оставил ей на память. Через некоторое время ко мне подходит другая «актриса» с аналогичной просьбой. У нее в руках красовались те же потрепанные бири, которые я хорошо запомнил...
Базар в поселке Турми. Встретил эффектную девушку племени хамер. Договорились поработать. Она становится в позу памятника, и все ее очарование исчезает. Прошу улыбнуться — отказывается. Обещаю добавить два бири — тоже нет. Делаю вид, что споткнулся через штатив и начинаю падать на землю. Ей смешно. Снимок есть! Здесь же, на рынке, я нашел молодого хамера в ожерельях, шкурах и с перьями на голове. Ни за какие деньги не захотел фотографироваться!

В племени мурси тоже любят рисоваться. Украшают себя очень просто: кольца, белые линии по всему телу, даже на пенисе. А вот скот разрисовывают удивительно ярко. Представьте себе стадо коров, разукрашенных абстракциями!
Фотографируя мурси, я вспомнил, что у меня в сумке лежат два пакета леденцов. Чтобы не терять времени и не искать проблем, попросил нашего рейнджера угостить мурси конфетами. За подарками моментально выстроилась очередь. Охранник честно и торжественно вручил каждому «мурсианину» по две конфеты и себе оставил четыре. Это священнодействие я отснял методом скрытой камеры, то есть бесплатно. Будем считать, что состоялся бартер.